samedi 19 octobre 2013

Petit couscous improvisé

Coucou !

Hier au soir, en faisant cuire mes légumes pour une soupe, j'ai fait également fait cuire des pignons de poulet pour pouvoir improviser ce midi un petit couscous. J'ai aussi gardé du bouillon de légumes.

Et comme j'avais une barquette de bœuf haché, j'ai fait mes premières boulettes ^^

Ingrédients pour 8 belles boulettes :
350 gr de bœuf haché
1 tranche de pain de mie sans croûte émietté
1 oignon blanc émincé
2 cuillers à soupe de ciboulette fraîche ou surgelée (ou coriandre si vous avez)
Epices en poudre : coriandre, cumin, gingembre
Sel & poivre

Bien malaxer le tout et former les boulettes, que vous ferez cuire ensuite à la poêle dans un fond d'huile d'olive.

 
Légumes : courgettes, carottes, fonds d'artichaut (merci Thiriet), aubergines, poivron rouge
Bouillon : reste du bouillon de légumes de la veille, eau, concentré de tomates, épices choises par Môsieur (épices du Maroc, mélange spécial belle-maman), cumin, coriandre. Sel & poivre.
 
Après avoir fait revenir des légumes dans un fond d'huile d'olive, ils ont cuit en 10 mn au cookeo.
 
Semoule vite prête (merci ma bouilloire !) et tadaaaa :

 
Le genre de plat qui réconforte vu le temps...
 

vendredi 18 octobre 2013

toc toc toc !

Y'a quelqu'un par ici ??

Oui oui et ça sent toujours bon dans la cuisine ! Les enfants commencent à mettre sérieusement à mettre la main à la pâte et même si le temps nous est compté, on va essayer de maintenir ce blog à jour !

Pour commencer, un petit relooking s'impose... voilà c'est fait ! Vous aimez ?

 

lundi 7 octobre 2013

Tarte "Fleur de pommes"

Bonsoir

Vite fait un p'tit post pour immortaliser ici ma dernière façon simple et originale de faire une tarte aux pommes.

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
4 pommes, épluchées, coupées en lamelles
sucre en poudre
poudre d'amande (facultatif : 50 à 80 grammes suffiront)
de quoi faire une crème prise soit :
3 œufs, 50 cl de crème fleurette, 70 gr de sucre en poudre
+ éventuellement une lichette de calvados ! ou cannelle pour les amateurs !

Préchauffez le four à 180°.

Sur la 1ère pâte feuilletée, avec la pointe d'un couteau, dessinez un escragot, de sorte à former une longue bande de pâte de 3 à 4 cm de large. Saupoudrez de sucre en poudre, puis déposez les lamelles que vous cassez un 2. Roulez la pâte sur elle même, de sorte à former une grosse fleur.
Conservez le papier sulfurisé, déposez le sur un plat à tarte et placez la fleur au centre.
Sur la 2nde pâte feuilletée, procédez de la même façon, mais confectionnez 7 fleurs plus petites, pour les placer autour de la grosse.
Saupoudrez le tout de sucre en poudre et éventuellement de poudre d'amande.
Préparez la crème prise et versez la sur les fleurs.
Enfournez et faites cuire pendant 45 mn à 1h, selon les goûts. On peut aussi opter pour une pré-cuisson des fleurs, et versez la crème prise 20 mn avant la fin de la cuisson de la tarte.

 

Bon app' !